2008年06月26日

うちの常備菜

joubisai.jpg

 あると便利な常備菜。
どこの家庭でもひとつやふたつはあるのでしょうね。
うちの最近の常備菜はピクルスの他に練り梅とタマネギの炒め煮です。

練り梅は作りおきが超簡単、思いのほか大活躍だったので常時ストック
するようになりました。
おむすびに、酒の肴のトッピングに、岩のりと混ぜてほかほかご飯に、
すぐ使えるので梅を食べる回数が増えます。

最近実家にてたくさんタマネギをもらって帰ったので、一気にたくさん
タマネギを炒め煮して密閉瓶に入れました。
鍋を変えてから、焦がさず簡単に作れるので無くなるごとに作り置きします。
これがあって一番ウレシイのはやっぱりカレー!
短時間でいつでもおいしいカレーができるのです。
これからの季節カレーを作る機会が増えるので、欠かせない常備菜となりそうです。

posted by sayo at 11:31| Comment(2) | TrackBack(0) | 今夜も乾杯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
たまねぎ、炒めつづけるの苦手です。
うちはすぐ食べちゃうから常備菜になりません。
あ、ひとつあった。
出汁とったあと浸してつくる「酢昆布」。
Posted by ブラボー at 2008年06月27日 17:34
>ブラボーさん
タマネギは炒め続けるというより厚手鍋で蓋して
弱火でコトコト・・・・・って感じです。
酢昆布、おいしそう〜〜〜〜〜〜( ̄∀ ̄)
Posted by sayo at 2008年06月28日 09:03
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